Un madrugón de las 5 de la mañana
nos anunciaba tres horas de viaje hacia la comarca situada más al norte de toda
Extremadura, Las Hurdes, para muchos de nosotros una gran desconocida, por ello
antes de llegar a nuestro destino, el presidente de Pata del Buey se hizo dueño
del micro del autobús y empapó de culturilla general a todos los viajeros para
que durante su estancia en La Comarca no perdieran detalle. He aquí esa
culturilla:
" TURISMO POR LAS HURDES
LOCALIZACIÓN:
Es la comarca situada más al norte de la Comunidad de
Extremadura.
Está formada por 38 pueblos con un total de 5.100 habitantes,
pero solo hay 5 ayuntamientos: Caminomorisco, Casares de Las Hurdes, Ladrillar,
Nuñomoral y Pinofranqueado, por tanto, los demás pueblos con aldeas, alquerías
o pedanías pertenecientes a esos ayuntamientos.
UN POCO DE HISTORIA:
La comarca estuvo habitada desde la prehistoria, se han
encontrado restos del Neolítico, la Edad del Bronce y la Edad del Hierro.
Destaca algo que no hay por muchos sitios que son los petroglifos, unos
grabados en las rocas, algunos de los cuales se pueden ver en la ruta larga que
algunos van a hacer hoy.
Durante época prerromana y romana se fueron asentando pueblos
por estas sierras pero fueron los asentamientos de población musulmana los que
dejaron bastante huella en la comarca ya que de ellos surgió la manera de
desarrollar la agricultura y muchas de las tradiciones hurdanas que aún se
conservan.
Después de las guerras entre musulmanes y cristianos, en el
siglo XIII Alfonso X El Sabio donó las tierras a su hijo Don Fernándo de la
Cerda y éste a el infante Don Pedro de Castilla, de esta forma la Dehesa de Las
Jurdes (que era como se llamaba la zona) pasó de ser extremeña a ser de La
Alberca, el primer pueblo de Salamanca, al que perteneció durante cinco siglos.
En el siglo XIX, la comarca de Las Hurdes pasa a pertenecer
definitivamente a Extremadura entrando la zona en el olvido total por parte de
todas las administraciones. Esta situación tercermundista en la que entra la
zona es reflejada en el famoso documental que Luis Buñuel hizo en 1932 (antes
de la Guerra Civil) sobre la vida en Las Hurdes y que se llama “Las Hurdes,
tierra sin pan”, eso sí, fue la realidad fue tan exagerada que Las Hurdes es
famosa por su leyenda negra dándose a conocer en todo el país como la zona más
pobre y retrasa de toda España.
En el siglo XX por esta comarca han pasado dos visitas
reales, el Rey Alfonso XIII y el Rey Juan Carlos I, las cuales han ayudado a
impulsar la recuperación de esa comarca.
La realidad actual de estas tierras como las de cualquier
zona de montaña de Extremadura, es la de unas gentes que hay sabido luchar por
un trocito de tierra que le diera de comer, aprovechando todo lo que la
naturaleza les ofrecía.
ARQUITECTURA:
Algo que llama mucho la atención a cualquier persona que va
por Las Hurdes son sus viviendas tradicionales, seña de identidad de este
pueblo y que también se ha llegado a llamar arquitectura negra.
Consiste en unas viviendas hechas con los materiales de la
zona donde destaca la roca cuarcita en bloques para las paredes y la pizarra
negra en lajas para los tejados.
En prácticamente todos sus pueblos se está intentando
conservar alguna zona de este tipo de casas que se encuentran en calles muy
estrechas y retorcidas adaptadas a las fuertes pendientes del terreno.
Como arquitectura popular también destacan los paredones,
bancales o terrazas de piedra, las cuales sirven para crear terrenos llanos
para cultivar en las laderas de las montañas.
ARTESANÍA:
Se dice que el artesano hurdano expresa con las manos la
naturaleza, la belleza y la tradición a través de utensilios que han usado
desde siempre para sus quehaceres diarios.
Algunos ejemplos de artesanía son: las casitas en miniatura
hechas en piedra y pizarra, las cachimbas o pipas hechas en piedra volcánica (Volcán
del Gasco, Lugar de Interés Científico) o en madera, los antiquísimos bordados
hurdanos, las colmenas de corcho, enseres de mimbre, instrumentos musicales
como tamboriles, flautas y castañuelas…
En Casares de Hurdes hay un Aula de Artesanía que mantiene
viva la tradición artesana de la comarca.
GASTRONOMÍA:
Se trata de una gastronomía que saber aprovechar unos
productos naturales de altísima calidad.
Entre los platos típicos de la cocina tradicional destacan:
el cabrito ya que la cabaña de cabras en estas sierras es abundantes (se cocina
asado, cuchifrito, al polen, agridulce, en caldereta…), moje de peces, ensalada
de limón, repápalos de castaña y otros muchos nombres raros como el matajambre,
socochones, jigus curinus…muchos de los cuales podamos conocer su elaboración
en el taller de cocina que tienen preparado para los que hagamos la ruta corta.
Dentro de las bebidas destacan los orujos elaborados con
miel, con castañas y con madroños.
Las mieles son de altísima calidad y el aceite igual de lo
mismo.
El aceite tiene una denominación de origen conocida como
Aceite Gata-Hurdes, es decir, de esta comarca y de la vecina Sierra de Gata. Está
elaborada con una única variedad de aceituna, la manzanilla cacereña, producida
en unos olivos que no se cultivan como en las grandes extensiones de nuestra
Tierra de Barros, sino que esos bancales construidos por el hombre hace siglos.
Estos olivos tienen una producción muy escasa pero su aceituna, que solo se
puede coger cuando no está ni verde ni negra sino morada, da a los aceites unos
aromas afrutados muy especiales. La denominación de origen lo que ha hecho es
ayudar unir a todos los agricultores de la zona que cultivan esta variedad para
que sus producciones se vendan de forma conjunta y puedan salir al mercado con
una marca de calidad.
RECURSOS NATURALES:
La comarca de Las Hurdes ofrece paisajes únicos a los que no
estamos acostumbrados.
Las caídas de agua, que por aquí llaman chorros, se producen
de forma natural cuando los ríos y arroyos saltan las grandes pendientes de las
rocas, algunos de los cuales veréis también en la ruta larga.
Existen muchísimos miradores desde contemplar esta fascinante
naturaleza, destacando entre ellos el que se asoma al meandro de Riomalo de
Abajo.
Aunque siempre suenan más las gangantas de La Vera y El
Jerte, aquí también hay magníficas piscinas naturales y zonas de baño
acondicionadas en los ríos.
FIESTAS:
La Enramá en
Pinofranqueado (Fiesta
de Interés Turístico Regional): fiesta con unos 140 años que se celebra en
torno al 24 de agosto, festividad de San Bartolomé conocido por la zona como
San Bertol. La Enramá consiste en el emparejamiento temporal entre mozos y
mozas del pueblo con la finalidad de conseguir futuros noviazgos. Para ello se
realiza un sorteo al que solo pueden asistir los mozos, se sacan unas papeletas
y se producen así los emparejamientos que posteriormente se hacen públicos.
Estos parejas son novios a todos los efectos durante los días que dure la
fiesta y a partir de este momento comienzan los preparativos, uno de ellos, es
la elaboración de La Enramá, que es lo que le da nombre a la fiesta, que son
unos preciosos ramilletes con juncos entrelazados y flores silvestres atadas
con un lazo de seda blanco. El día de San Bertol, se realiza la ronda de novios
en la que los mozos acompañados de un tamborilero van en busca de las novias en
suerte y una vez que la encuentra ella le coloca en la solapa La Enramá. Una
vez recogida todas las parejas tiene lugar la “Jota del Arco” que consiste en
que todas las parejas hacen un pasillo y con los brazos hacen un arco por
debajo del cual van pasando todas las parejas hasta que el pasillo da una
vuelta entera alrededor de la iglesia. Tras este acto, comienza la verbena en
la que el novio tiene que invitar a la novia a bailar. Y después del baile, el
novio tiene que invitar a la novia a sangría, siendo este el momento en el que
la pareja tiene que decidir si continuar o no con el noviazgo que se ha
producido en esta fiesta.
Carnaval Hurdano: es un carnaval con una serie de
personajes que intentan representar la vida misma y cada año se celebra en un
pueblo diferente de la comarca. La fiesta comienza con la llegada de la
comitiva del Rey del Carnaval Jurdano del año anterior ofreciendo aguardiente y
dulces tradicionales. Se recorre el pueblo con la procesión del Burro de los
Antruejos (que quiere decir del carnaval) escoltado por las carantoñas, los
antiguos reyes del carnaval jurdano, los mochileros y otros personajes
ofreciendo ponche a todos los asistentes. Aparece por la plaza la Vaca Pinta
que ataca contra los asistentes, la acompañan el Patajenu y sus Enanus,
mientras el Curandero del pueblo atiende a los heridos. Al mediodía se ofrece
una comida de hermandad a todos los asistentes que consiste en un potaje de
alubias blancas con berzas, patas y orejas de cerdo, regado con vino de
pitarra, y de postre café de puchero y aguardiente de madroños. Para despejar
la plaza vuelve a aparecer la Vaca Pinta que da paso a la Tía Rechonchona con
sus comadronas y parteras, los Diablillus le ayudarán en el buen parir mientras
el Tío de la Paja y la Ceniza va arrojando el cargamento de sus alforjas entre
el público. Posteriormente se corona al nuevo Rey del Carnaval Jurdano pasando
los enseres del rey saliente al entrante, los enseres son la corona, el manto,
la cachiporra y el collar de ajos. El Obispo y el Sacristán después de sus
bendiciones piden al pueblo que se arrepienta de todos sus pecado porque se
acercan los calamitosos tiempos de la Cuaresma. A continuación tiene lugar el
paseo del Morcillo, con su ahorcamiento y quema, lo que provoca gritos y
llantos por numerosas plañideras. Para terminar el día se invita a todos los
asistentes a un gran Asado Matancero y la Borrajá de Patatas acompañados de
buen vino Judío.
PINOFRANQUEADO:
Municipio con 1600 habitantes repartidos entre el pueblo de
Pinofranqueado y sus 11 alquerías.
Castillo es la alquería de la que parte la ruta, que recibe
el nombre por una leyenda que dice que en este lugar hubo un castillo del que
no quedan restos. Tiene 85 habitantes cuyo gentilicio es Castillejo.
Tiene otra leyenda que habla de una pícara mora que habitaba
en la cueva de Riscoventana, tiene restos prehistóricos como los petroglifos, y
romanos como son unas explotaciones auríferas, donde los romanos sacaban oro.
En esta alquería se puede visitar una exposición de
utensilios etnográficos y su fiesta es en honor a la Virgen de Fátima celebrándola
el segundo domingo de agosto."
Una vez en Castillo, nos
ofrecieron un calentito chocolate con churros para coger fuerzas antes de
comenzar a caminar.
Fueron tan solo 8 los valientes
alangeños que se atrevieron a encaramarse hasta los más altos cerros del Valle
del Esperabán, el resto hasta 32 decidimos dar un cómodo paseíto de tan solo 9
km.
Hermosos ríos, pequeñas cascadas,
cultivos en terrazas, bosques de pinos y castaños, chozos de pizarra, la
alquería de Erías y los antiguos petroglifos nos demostraron la riqueza
cultural y medioambiental que posee Las Hurdes.
Al volver a Castillo, el olor a
dulces de sartén abría el apetito e incluso algunas de nuestras socias se
metieron en cocina para aprender las recetas de la repostería tradicional hurdana
como la del pan frito con miel o la de los angelitos con azúcar. Además nos
ofrecieron un buen caldo casero que vino fenomenal para entrar en calor.
Fueron unas cuantas horas de
espera hasta que llegó el grupo de la ruta oficial pero que no fueron para nada
desaprovechadas ya que incluso alguno de nosotros se puso a colorear un dibujo
como recuerdo y otros se hicieron algunas fotos con los trajes típicos.
Qué valientes fueron nuestros
senderistas Milagros, Manolo, Encarna, Mariví, Pili, Juani, Juanfran e Ismael,
ya que sufrieron fuertes pendientes bajo la lluvia pero llegaron con gran
satisfacción personal y con una ilusión cumplida. Enhorabuena a todos ellos.
Por último, desde Pata del Buey,
queremos dar las gracias a la organización del IES Gregorio Marañón de
Caminomorisco por todo lo que nos ofrecieron y por lo bien que nos lo pasamos.
Enhorabuena también a vosotros por todo vuestro trabajo.
El presidente.
José María Benítez Carroza.
Fotografías de Milagros Hurtado Fernández
Fotografías de Fefa Corbacho Barrero
Fotografías de José María Benítez Carroza
Fotografías de Nicolás Megías Berdonce
No hay comentarios:
Publicar un comentario