jueves, 24 de abril de 2014

DEL CASTILLO A LA PATA DEL BUEY... DE JIRA Y BUEN YANTAR.

Los tiempos cambian y las fiestas con él, unas tradiciones se pierden y otras se modernizan, el Domingo de Resurrección o de Pascua en Alange ya no es el que era. La “Jira”, es una palabreja muy extremeña que ya casi tampoco se emplea, quedando sustituida por “ir de campo” y eso fue lo que precisamente nosotros hicimos para recordar la “Jira Grande de Alange”, un día festivo que fue de los más grandes de este pueblo y en el que todos, desde el más pequeño hasta el más mayor, salían al campo con la casa a cuestas para disfrutar de exquisitos manjares y caldos.

Tanta fue la insistencia de varios socios de Pata del Buey en “ir de campo”, que planteamos celebrar el día festivo del 1 de Mayo como si fuera Domingo de Pascua.

Una subida al castillo muy primaveral en una mañana totalmente despejada con buitres y otras rapaces sobrevolando los torreones y vigilando nuestro camino desde el aire. Bellos paisajes de umbría, solana, roquedos, vegas, sierras y embalse nos dejaban boquiabiertos como si no fuéramos de aquí y no hubiéramos subido nunca al castillo, pero aún más admirados quedaban unos nuevos compañeros, ya que con esta subida dimos la bienvenida a dos nuevos socios, un matrimonio de Villagonzalo que se ha unido a nosotros para disfrutar de Alange y de nuestras actividades.











Fotografías de Paco Romero Contreras.



































Fotografías de Milagros Hurtado Fernández.

Tras despedirnos de nuestro castillo, el corazón del Cancho de la Pata del Buey latía con fuerza del entusiasmo que le hacía que volviéramos a encontrarnos con él para disfrutar, en esta ocasión, de una magnífica comida de campo. Mesas desplegadas y montadas, llenas exquisitas elaboraciones caseras. Tortillas de patata, de verduras, de chorizo, de espárragos… participaban en un fantástico concurso gastronómico. Emilio, Marta y el Presidente fueron los componentes de un jurado que cató y deliberó para premiar a los siguientes cocineros:

Primer premio: Paqui Hurtado Fernández. Regalo: paellera de 10 raciones.



Segundo premio: Santi Carrillo Andújar. Regalo: paellera de 8 raciones.



Tercer premio: Manolo González Martínez. Regalo: paellera de 4 raciones.



Todos queríamos degustar esas tortillas ganadoras y esos gazpachos elaborados de diferentes maneras. Incluso postres caseros y granizada artesana para paliar el calor, hubo en este día de campo, una jornada de comida y convivencia disfrutando de la tan apetecida sombra y de la hermosa vista del pantano desde la Pata del Buey, que terminó con una larga sobremesa en hora de siesta donde sólo se deseaba volver a repetir la que nosotros hemos llamado “Jira del Gazpacho y la Tortilla”.

Texto de José María Benítez Carroza.








 Fotografías de Milagros Hurtado Fernández.






 Fotografías de José María Benítez Carroza.




 Fotografías junto con las de los premiados de Paco Romero Contreras.

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