Los tiempos cambian y las fiestas
con él, unas tradiciones se pierden y otras se modernizan, el Domingo de
Resurrección o de Pascua en Alange ya no es el que era. La “Jira”, es una
palabreja muy extremeña que ya casi tampoco se emplea, quedando sustituida por
“ir de campo” y eso fue lo que precisamente nosotros hicimos para recordar la
“Jira Grande de Alange”, un día festivo que fue de los más grandes de este
pueblo y en el que todos, desde el más pequeño hasta el más mayor, salían al
campo con la casa a cuestas para disfrutar de exquisitos manjares y caldos.
Tanta fue la insistencia de
varios socios de Pata del Buey en “ir de campo”, que planteamos celebrar el día
festivo del 1 de Mayo como si fuera Domingo de Pascua.
Una subida al castillo muy
primaveral en una mañana totalmente despejada con buitres y otras rapaces
sobrevolando los torreones y vigilando nuestro camino desde el aire. Bellos
paisajes de umbría, solana, roquedos, vegas, sierras y embalse nos dejaban
boquiabiertos como si no fuéramos de aquí y no hubiéramos subido nunca al
castillo, pero aún más admirados quedaban unos nuevos compañeros, ya que con esta
subida dimos la bienvenida a dos nuevos socios, un matrimonio de Villagonzalo
que se ha unido a nosotros para disfrutar de Alange y de nuestras actividades.
Fotografías de Paco Romero Contreras.
Fotografías de Milagros Hurtado Fernández.
Tras despedirnos de nuestro
castillo, el corazón del Cancho de la Pata del Buey latía con fuerza del
entusiasmo que le hacía que volviéramos a encontrarnos con él para disfrutar,
en esta ocasión, de una magnífica comida de campo. Mesas desplegadas y
montadas, llenas exquisitas elaboraciones caseras. Tortillas de patata, de
verduras, de chorizo, de espárragos… participaban en un fantástico concurso
gastronómico. Emilio, Marta y el Presidente fueron los componentes de un jurado
que cató y deliberó para premiar a los siguientes cocineros:
Primer premio: Paqui Hurtado
Fernández. Regalo: paellera de 10 raciones.
Segundo premio: Santi Carrillo
Andújar. Regalo: paellera de 8 raciones.
Tercer premio: Manolo González
Martínez. Regalo: paellera de 4 raciones.
Todos queríamos degustar esas
tortillas ganadoras y esos gazpachos elaborados de diferentes maneras. Incluso
postres caseros y granizada artesana para paliar el calor, hubo en este día de
campo, una jornada de comida y convivencia disfrutando de la tan apetecida
sombra y de la hermosa vista del pantano desde la Pata del Buey, que terminó con una larga sobremesa en hora de siesta donde
sólo se deseaba volver a repetir la que nosotros hemos llamado “Jira del
Gazpacho y la Tortilla”.
Texto de José María Benítez Carroza.
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